Bianchera – die „Komfortzonen-befreite“

Frantoio – der „Meisterbestäuber“
16. September 2022
Schwarze oder grüne Oliven – was hat es damit auf sich?
17. Oktober 2022

Eine bemerkenswerte Olive – Diese Sorte kommt ursprünglich aus Slowenien, wird hauptsächlich im Grenzgebiet zu Italien kultiviert und ist somit in ihrem neuen zu Hause, bei uns in Ostösterreich, näher an ihrer Heimat wie keine andere Sorte.

Die Bianchera ist bekannt dafür ein ausgezeichnetes Olivenöl zu liefern, gleichzeitig die ungemütlichsten Ausreißerwinter  zu überstehen und dabei auch noch schöne große Früchte, bei kontinuierlichem Ertrag zu liefern. Das ganze hat auch ihren Preis – aufgrund der schwierigen Zucht die alle Elitsorten eint ist sie auch einer der teuersten Bäume.

Auf die Olive trifft ein botanisches Phänomen zu – sie ein ein so genannter „pseudo-selbstkompatibler“ Baum und kann sich selbst bestäuben, was nicht auf alle Sorten zutrifft – Bianchera kann sich selbst bestäuben, freut sich allerdings über einen Partner, im Idealfall „Maurino“ – dann fällt die Ernte noch üppiger aus!

Besonderheiten


  • Charakterstarkes Olivenöl mit fruchtigem Geschmack
  • Öl mit hohem Polyphenolgehalt und damit eine echte Gesundheitsbombe
  • Große Früchte und hoher Ölgehalt

Auf die Olive der Bianchera trifft ein botanisches Phänomen zu – sie ein so genannter „pseudo-selbstkompatibler“